Некурительная никотиносодержащая продукция

Некурительная никотиносодержащая продукция

 

 

Бездымный табак и его разновидности

 

Бездымный табак (некурительный табак) - собирательное название группы табачных продуктов, предназначенных для употребления способом, отличным от курения.

Как правило, никотин при употреблении бездымного табака проникает в кровь через слизистую оболочку ротовой полости или полости носа.

Табачные продукты, представленные в этой группе, могут быть предназначены для жевания («классический» жевательный табак, индийские пан-масала, гутка, зарда и др.), нюхания (сухой снафф), простого держания во рту без пережевывания (влажный снаффснюснасвай, индийская табачная паста).

Сегодня проблема потребления несовершеннолетними «жевательного табака» весьма актуальна, особенно снюса. Эта смесь появилась на рынке с 2000 года, но активное использование ее отмечается с 2018 года.

В своем составе содержит табак. Является табачной продукцией. Снюс запрещен для распространения в странах Европы, кроме Швеции, Норвегии.

 Снюс, насвай запрещены на территории РФ Федеральным законом от 30.12.2015 г. №456-ФЗ в часть 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и ст.14.53 КоАП РФ внесены изменения, в соответствие с которыми на территории Российской Федерации теперь полностью запрещена оптовая и розничная продажа не только насвая, но и «снюса». Ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса) предусмотрена ч.2 ст.14.53 КоАП РФ, в силу которой на правонарушителей может быть наложен штраф: на граждан – в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА

 

«Безвредность снюса»- опаснейшее заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких.

Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество этого никотина.

Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:

- остановка роста;

- повышенная агрессивность и возбудимость;

- ухудшение когнитивных процессов;

- нарушение памяти и концентрации внимания;

- высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;

- ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет.

Снюс не помогает бросить курить, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты!

 




Комментарии

 


Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 12.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения